CRIBLAGE VARIETAL POTAGERES EN AB

Pour aider les producteurs à choisir les variétés adaptées à l’AB, de nombreuses structures mènent des expérimentations dans les principales régions de production de légumes. Elles sont fédérées au sein d’un réseau de criblage variétal « légumes bio ».

A partir de ces travaux d’expérimentations, quelques structures proposent des guides de préconisation variétale en AB. C’est, par exemple, le cas de Groupement de producteurs bio (ex. Guide variétal Grand-Ouest Légumes Bio), de stations (ex. GRAB) ou de chambres d’Agriculture (ex. Chambre d’Agriculture du Rhône).

Un réseau de criblage variétal coordonné par l’ITAB et le Ctifl

• au sein du réseau des stations régionales, les centres du Ctifl et les stations adhérentes de l’ITAB

• des coordinateurs désignés pour chaque espèce

• des protocoles d’essais définis pour chaque espèce

• plus de 20 espèces évaluées: Aubergine, Carotte, Céleri, Choux (chou pommé, chou fleur,…), Concombre, Courgette, Epinard, Haricot, Melon, Salades (laitues, mâche), Poireau, Poivron, Pomme de terre, Tomate, ...




Les objectifs de ce réseau sont de :

• déterminer par espèces les variétés les mieux adaptées à l’agriculture biologique et à multiplier en priorité,

• définir par espèces les critères variétaux recherchés en bio,

• actualiser la liste des structures semencières qui commercialisent des semences biologiques ainsi que celles qui l’envisagent, en appui avec le GNIS,

• faire le point sur les offres en quantité par espèce et par variété disponibles,

• référencer les structures réalisant des recherches et des expérimentations et/ou possédant les compétences pour le faire,

• harmoniser les méthodes d’expérimentations, en station et chez le producteur,

• référencer et faire le point sur les recherches / expérimentations déjà réalisées,

• coordonner la diffusion des résultats,

• travailler sur la définition d’axes de sélection variétale et le choix des variétés à multiplier avec les établissements semenciers et les obtenteurs, en fonction des résultats du travail de criblage.

Ces travaux permettent la création de guides régionaux de préconisation variétale à destination des agriculteurs mais aussi de développer une expertise, sur la base de travaux à l’échelle nationale, sur les gammes variétales évaluées au sein du réseau et proposées aux agriculteurs par les semenciers.



Synthèses

Synthèse de 15 années d’évaluation & Focus sur 3 légumes majeurs (11 pages, 2016)  >>

2012-2013     2014-2015

2003 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012


Pour consulter le détail des résultats, merci de contacter   Mathieu Conseil     Frédéric Rey





Articles

Synthèse de 15 années d’évaluation (2000/2015) & Focus sur 3 légumes majeurs  >>

Par Mathieu Conseil, Frédéric Rey (ITAB), juin 2016


10ème année d’évaluation (2011): le point sur 3 légumes >>

Par Christian Porteneuve (CTIFL/SECL), Frédéric Rey (ITAB), Catherine Mazollier (GRAB) et Michel Marle (CTIFL/APEF), Alter Agri 111, janv-fev 2012



Évènement

Meeting ECO-PB

Adaptation internationale de la gamme variétale, offre et demande en semences biologiques en production légumière dans les pays du Nord-Ouest de l’Europe - 25-26 septembre 2008 - Pays-Bas Diaporama synthèse




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