QUALITE

ACTUALITES     PROBLEMATIQUES ET ORIENTATIONS     ACTIVITES    TRANSFERTS DE CONNAISSANCES

Responsable : Bruno Taupier-Létage
Autres salariés : Rodolphe Vidal et Camille Vindras

Présidents : Thierry Mercier (professionnel - Région PDL) et Louis Michel (professionnel, Ferme de Thorigné)

Membres du bureau : Marie Dourlent (professionnelle- GRAB), Valérie Tremblay (professionnelle - Synabio), Sabine Bonnot (professionnelle - FNAB), André Le Dû (professionnel), Richard Doughty (profesionnel - Aquitaine), Guy Kastler (profesionnel - Confédération paysanne), Christophe Minnaar (Raiponce), Nicolas Daspres (APCA) , Michel Gasperin (Formabio-VetAgroSup), Cécile Frissur et Claire Dimier-Vallet (Synabio) , Emilie Donnat (ACTA) ; Christine Raiffaud (Formabio-DGER - EPL La Roche sur Yon, Denis Lairon (INSERM), Claude Aubert (consultant), Cyril Bertrand (CRITT Agroalimentaire PACA), Stanislas Lubac (IBB-Cirab)

Partenaires : Les Instituts Techniques (ICTA) concernés par les problématiques de la qualité des produits bio

 

 Problématiques et orientations

  • Etude et amélioration des qualités des produits bio tout au long de la filière, de la production à la transformation et jusqu’aux consommateurs.
  • Qualités au sens large (agronomique, technologique, nutritionnelle, organoleptique, environnementale, sanitaire, globale, …)

Activités

"Qui fait quoi»: Recensement des actions de recherche et développement

Programmes de recherche et d'expérimentation

  • Qualité des blés & pain bio : "Evaluation de la qualité d’un blé panifiable en agriculture biologique et contribution à l’élaboration des qualités nutritionnelle et organoleptique des pains biologiques"
  • Aliment Qualité Sécurité :"Maîtrise de la production de blé en agriculture biologique et des procédés de mouture adaptés à la fabrication de farine de haute densité nutritionnelle"

Groupes de travail

  • Groupe de travail sur les méthodes d’analyses globales de la qualité des produits bio, avec la perspective de la mise en place d’une étude sur ces méthodes spécifiques liées au vivant.
  • Groupe de travail sur les allergies alimentaires liées au blé, en vue de monter un projet de recherche.

Expertise

  • Participation à différents Comités Scientifiques ou de Pilotage d’études spécifiques: Programme CASDAR : Ensemble, améliorons la qualité de notre alimentation.
  • Etude ONIGC sur les pesticides dans les grandes cultures réalisée par le Synabio.









 

RECHERCHE

Projets

- Portés par l'ITAB ou ITAB partenaires Voir

- Toutes les actions de recherche en France

Qui Fait Quoi



PUBLICATIONS

Cahiers techniques

Voir

"Qualité et sécurité des produits bio: une comparaison avec les produits conventionnels"


Alter Agri la revue de l'ITAB, 100% techniques alternatives




Consulter les archives


Lettre électronique

Infos techniques et recherche en AB, publications, agenda (toutes filières) S'abonner (gratuit)



Rapports 

Qualité du lait : rapport bibliographique sur les micropolluants du lait Télécharger


Méthodes Globales d'Analyse de la qualité (2009): un rapport ITAB sur l'état des connaissances Télécharger

 

EVENEMENTS

- Voir toutes les journées techniques ITAB et télécharger les actes ICI

Méthodes Globales d’Analyse de la qualité (2011 - Paris) Actes

Forum Pain Bio : du blé au pain, le Bio, une filière d'avenir (2007 - Paris) Actes

Allergies alimentaires liées au blé (2006 – Paris) Télécharger les recueils des interventions (actes)


CONTACTS







 

             Accueil - Contact              Conception k-to-k