BT ID: COLLOQUE DE RESTITUTION


Bacillus thuringiensis est-il un Bacillus cereus comme les autres ?

Mercredi 29 janvier 2020

Salle du Mas, Paris 13



10h00 Contexte : les projets BtID et VegExpoBt Présentation des projets BtID (Outils pour identi er, tracer et contrôler les contaminations de Bacillus thuringiensis de la fourche à la fourchette) et VegExpoBt (Impact de la contamination des végétaux par Bt lors des procédés de transformation et de la conservation) parFlorence POSTOLLEC – ADRIA, Rodolphe VIDAL – ITAB, Catherine DENIS – ACTALIA >>

10h20 Positionner les souches commerciales de Bt dans la diversité du groupe Bacillus cereus Actualisation des connaissances sur le groupe Bacillus cereus (Capacité de croissance, résistance, virulence) par Marie-Hélène GUINEBRETIERE – INRA, Louis COROLLER - LUBEM >>

11h00 Revue des pratiques agricoles sur l’utilisation de BtTypes de cultures / applications / temps d’attente avant récolte... Quelles préconisations ?Rodolphe VIDAL - ITAB, Sébastien LOUARN - IBB >>

11h20 Quels outils pour identifier Bacillus thuringiensis ? Panorama des techniques de laboratoire développées lors des projets : pour distinguer Bacillus cereus/Bacillus thuringiensis, identifier les souches commerciales de bioinsecticides (Bt) et tracer les souches du champ à l’assiette par Florence POSTOLLEC - ADRIA, Aurélie HANIN - ACTALIA >> 

11h50 Comportement de Bacillus thuringiensis et Bacillus cereus lors des procédés de transformation et de la conservation des végétaux frais prêts à l’emploi Devenir des spores de Bt phytosanitaires au cours de la transformation et de la conservation de la laitue, de la mâche et du persil par Catherine DENIS – ACTALIA >>

14h00 Synthèse & démonstration en ligne : messages clés et outils accessibles pour les opérateurs industriels Identifier les Bt commerciaux grâce à Cereus ID et Prévoir la destruction des Bt et leur croissance dans l’aliment grâce à Sym’Previus par Florence POSTOLLEC – ADRIA, Rodolphe VIDAL - ITAB, Catherine DENIS – ACTALIA >>

14h30 Table ronde : Perspectives / Débat / Discussion sur les problématiques industrielles (agri et agro)

15h30 Conclusion
Quelles avancées par rapport au bilan EFSA publié en 2016 sur les risques de santé publique liés à l’utilisation de Bt ? >>






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