VITICULTURE


Projets

  • Levains bio
  • Orwine : Viticulture et vinification en europe - "Proposer des règles de vinification biologique commune aux pays de l’Union Européenne"
  • "Alternatives et réduction des doses de cuivre"   
  • "Lutte contre la flavescence dorée"    


Groupes de travail

 

  • Autres en protection du vignoble

    • Bilan phytosanitaire de l’année écoulée, échanges entre régions des problèmes rencontrés et des questions d’actualités
    • Elaboration des protocoles nationaux
    • Usages et intérêts des préparations à base de plantes
    • Point et échanges sur les nouveaux produits pouvant avoir un intérêt, pour lutter contre les maladies et les pathogènes
    • Veille règlementaire et liens avec les services de la PV, DGAL, DPEI et la section bio de l’INAO
    • Actions à entreprendre: expérimentations, courriers, contacts, réponse à des appels d’offre etc…
  • Vinification

    • Règles de vinification Bio en France et à l’étranger (AIVB)
      Document de l'AIVB présentant les principaux règlements et cahiers des charges de vinification bio existants et futurs, ayant un intérêt technique et économique pour les producteurs de vin bio français.   Erratum : tableau p 7 Le Lysozyme est autorisé dans le cadre du règlement NOP sous condition: A (sous condition).  Contact : Valérie Pladeau (AIVB)
    • En lien avec le programme Orwine et l’application de la charte FNIVAB. Télécharger la Charte
    • En partenariat avec la FNIVAB: coordination et appui aux régions et au vignerons souhaitant appliquer la Charte de vinification FNIVAB.
  • Agronomie
    Cette nouvelle problématique pourrait être développée en en lien avec les membres du réseau intéressés et la partie du programme Orwine traitant de ces aspects. L’objectif à terme étant d’identifier puis de promouvoir les techniques culturales les plus «durables» sur un plan environnemental, économique et qualitatif pour le produit final.

Expertise

  • Commissions techniques viticulture de la FRAB Languedoc-Roussillon
  • Groupe vins bio de l'INAO
  • CTPS
  • Commissions techniques FNIVAB



Infos

Qui fait quoi en recherche en viti et oeno bio ?
Voir la base QFQ de l'ITAB qui recence les travaux en France ici


Conférences Millésime Bio Vidéos millésime bio 2015
(janv 2015
)

Gestion de la flavescence dorée en viti bio  Télécharger  (Mai 2014)

Argumentaire pour le maintien d’une dose efficace de cuivre Télécharger (Déc 2013)

Fiches techniques
Voir

- Choix des amendements

- Le matériel de travail du sol
- L'enherbement de la vigne
- Les engrais verts
- L'activité biologique des sols - Méthodes d'évaluation
- La protection contre les vers de la grappe
- Utilisation du compost


La commission Viticultre/oenologie de l'ITAB

Responsables
Marc Chovelon : viticulture
Stéphane Becquet : œnologie

Contact

Président 
Richard Doughty  (professionnel - Aquitaine)

Membres du bureau viticulture 

Louis Michel (Professionnel - Ferme de Thorigné)
Sabine Bonnot (Professionnelle - Réseau FNAB)
Marie Dourlent (GRAB)
Patrick Guiraud (Professionnel - France Vin Bio)
Jérôme Ménard (Professionnel - FN Civam)
Audrey Petit & Philippe Cottereau (IFV)
Sylvie Dulenc (APCA)
Nicolas Constant (Sud Vin Bio)
Eric Maille (Agrobio Périgord)
Hervé Montigny (DEA Aix Valabre)
Jean-Marc Barbier (INRA)
Didier Barbouillet & Patrick Thomas (Réseau FNAB)
Nathalie Dallemagne (CAB)

Partenaires : AIVB LR, GRAB d'Avignon, IFVV (ex ITV), INRA, SDQPV, OPABA, SEDARB Biobourgogne, SVBA,  CAB Pays de Loire, GABBTO, SICA La Tapy, FNIVAB, CA17, CRA-MP, CRA-RA, CRA-LR