CERERE

Diversité des céréales dans les systèmes alimentaires biologiques et à faibles niveaux d’intrants


Le projet CERERE est un projet thématique proposé dans le cadre des projets européens autour de la circulation des connaissances. CERERE (RUR10, 2016-2019) (CEreal REnaissance in Rural Europe: embedding diversity in organic and low-input food systems) a pour objectif de traduire des connaissances et nouvelles pratiques issues du terrain expérimental en innovations et recommandations pour améliorer la durabilité de la filière céréales en Europe dans un contexte de transition agroécologique. Il s’appuie sur l’étude d’une vingtaine de cas à travers l’Europe où des innovations ont été co-créées. Les connaissances sont alors retranscrites selon des formats européens pour la dissémination au sein des partenaires et vers l’extérieur.


OBJECTIFS


  • Réaliser une synthèse des pratiques innovantes et des résultats de la recherche afin de soutenir des systèmes basés sur l’agrobiodiversité des céréales

  • Echanger, discuter, valider et enrichir les connaissances sur les meilleures pratiques existantes, les résultats pertinents de la recherche et les innovations co-construites dans une organisation multi-acteurs

  • Améliorer la diffusion d’innovations fondées sur l’agrobiodiversité en soutenant les initiatives existantes et en encourageant la formations de nouveaux groupes opérationnels dans le cadre du Partenariat pour l’innovation pour une agriculture productive et durable (EIP-Agri)

  • Diffuser auprès du grand public les connaissances acquises dans l’ensemble du réseau.


RESULTATS

L’ITAB a activement participé au projet par la rédaction de Practice Abstract et d’Innovation Fact Sheet, issues des études de cas, principaux livrables du projet. Le congrès final, organisé par l’ITAB a eu lieu en septembre 2019 et a permis l’interaction entre chercheurs et paysan.

Un certain nombre de matériel éditorial a été produit au cours de ce projet


  • Cerere Book of case study, pas encore disponible en version française >>

  • Factsheet#20, Mars 2019. Une évaluation collective de la qualite des bles populations: le projet Paysblé. CERERE >>

  • Booklets on collected solution >> 

  • Booklet#3 – Blés populations : Solutions pour améliorer les pratiques autour de leur culture et de leur transformation, Camille Vindras-Fouillet, Estelle Serpolay-Besson, ITAB – CERERE >>








Nom du projet: CEreal Renaissance in Rural Europe: embedding diversity in organic and low imput food systems


Date: 2016-2019


Brochure présentation  >>


Mots clés : Agrobiodiversité, céréales, connaissances


Site internet >> 


Contact ITAB: 



Financements: Union Européenne, Horizon 2020, RUR10

             Accueil - Contact - Mentions légales              Conception k-to-k