CAHIER ALIMENTATION DES VOLAILLES
Les productions avicoles biologiques
connaissent une croissance importante depuis 2008. Le passage à une
alimentation 100 % AB en 2018, en raison d’une plus grande difficulté à atteindre
l’équilibre alimentaire et d’une moindre disponibilité de certaines matières
premières riches en protéines, pourrait encore augmenter ce coût alimentaire. ![]() Chazerault Parmi les nombreuses questions techniques qui se
posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l’alimentation
est particulièrement prégnante. En effet, l’alimentation représente la part
principale du coût de production (60 à 65 % d’après les références ITAVI). En
outre, le nouvel impératif réglementaire en 2018 risque d’accentuer la
dépendance de la filière française au tourteau de soja, majoritairement
importé. Cinq programmes de recherche, (CASDAR AviAlimBio, CASDAR ProtéAB, Core
Organic II ICOPP; MonAlim; CASDAR AviBio), se sont associés pour
rechercher les premières réponses à cet enjeu technique majeur.
Ce cahier technique à destination des éleveurs et techniciens fait la synthèse des connaissances des partenaires qui ont contribué à sa rédaction et des nouvelles informations acquises via ces 5 programmes de recherche. Par chapitre :
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