CAHIER PORC BIO Alimentation des porcins en AB
En effet, l’alimentation représente la part principale du coût de production (prix moyen de l’aliment: 0,45 €/kg en 2011*): le passage à une alimentation 100 % AB en 2017, en raison d’une plus grande difficulté à atteindre l’équilibre alimentaire et d’une moindre disponibilité de certaines matières premières riches en protéines, pourrait encore augmenter ce coût alimentaire. En outre, cet impératif réglementaire risque d’accentuer la dépendance de la filière française au tourteau de soja, majoritairement importé.
La synthèse de résultats de 4 projets de recherche Quatre programmes de recherche se sont déroulés entre 2010 et 2014, et apportent des premières réponses à cet enjeu technique majeur :
Un cahier technique à destination des éleveurs et techniciens en 7 parties indépendantes Cahier global ( pages) Télécharger (5 Mo) 1- Règlementation concernant l’alimentation des monogastriques en AB: Julie Carrière et Antoine Roinsard, ITAB Télécharger 2- Recommandation générales pour la conduite alimentaire: Catherine Calvar (CRAB) et Anna Bordes (CA 53) Télécharger 3 - Besoins alimentaires des animaux en fonction du stage physiologique:Laurent Alibert (IFIP) Télécharger 4 – Valeurs alimentaire des matières premières AB et limites d’incorporation: Florence Maupertuis (CRA PL) et Stéphane Ferchaud (INRA GENESI) Télécharger 5 - Exemple de formulations alimentaires et performances zootechniques attendues: Florence Maupertuis (CRA PL) Télécharger 6 – Utilisation du parcours et valorisation des fourrages: Antoine Roinsard (ITAB) Télécharger 7 - Zoom sur la FAF en production porcine biologique: Florence Maupertuis (CRA PL) et Anne Uzereau (CAB) Télécharger ![]()
Coordination de la rédaction: Antoine Roinsard (ITAB) Rédacteurs: Anna Bordes (CA 53), Catherine Calvar (CRAB), Florence Maupertuis (CRA PL), Laurent Alibert (IFIP), Stéphane Ferchaud (INRA GENESI), Anne Uzereau (CAB), Antoine Roinsard (ITAB) et Julie Carrière (ITAB).
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