GUIDE PRODUIRE DES LEGUMES BIO

Les seuls guides professionnels sur les légumes biologiques en France !

Les Guides techniques Produire des légumes biologiques de l’ITAB visent à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles.

Ils s'adressent :

  • aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir ;
  • aux candidats à l’installation ;
  • mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants.

Ils tentent, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé.

Ils sont basés sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs.


TOME 3 : Composer avec les adventices



Vous trouverez dans ce troisième tome des éléments de réflexion et des méthodes pour établir une stratégie complète de gestion des adventices en culture biologique de légumes à travers différents chapitres abordant : La connaissance et la reconnaissance des adventices pour comprendre leur présence et mieux les maîtriser ; La gestion préventive des adventices : limitation de l’importation des graines, raisonnement de la rotation et du travail du sol, méthodes prophylactiques ; La gestion curative des adventices : techniques culturales et agroéquipements dédiés ; Les principaux éléments de stratégie de gestion des adventices pour la plupart des légumes en agriculture biologique.

Sommaire
Extrait_Pourquoi gérer l'enherbement (tome 3 introduction)
Extrait_Adapter les ITK_Betterave et endive (tome 3, chap. 5)

Auteurs : Conseil M. et Souillot C.
Année : 2020
336 pages
Tarif : 60 €


TOME 2 : Spécificités par légume



Ce deuxième tome présente 30 légumes principaux, abordant tous les aspects de leur production : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation (calendrier cultural, choix des variétés, production de plants, préparation de sol et fertilisation, plantation), conduite (irrigation, entretien, maladies et ravageurs), récolte et conservation.

Sommaire
Extrait_Fiche pomme de terre
Extrait_Fiche Potimarron

Auteurs : Rey F., Coulombel A., Jobbé-Duval M., Melliand M.L., Jonis M., Conseil M.
Année : 2017
420 pages
Tarif : 66 €


TOME 1 : Principes généraux



Ce premier tome présente la réglementation, les principes techniques de l'agriculture biologique, la base théorique utile à tout producteur de légumes bio sur l’agronomie, la santé des plantes, les semences et plants, la récolte, ainsi qu'une réflexion sur la planification de la production et l'organisation du travail.

Sommaire
Extrait_Engrais verts (tome 1 chap.1)
Extrait_Ravageurs aériens (partiel, tome 1, chp.2)

Auteurs : Rey F.,Coulombel A., Melliand M.L., Jonis M., Leclerc B., Argouarc’h J., Conseil M.
Année : 2017
520 pages
Tarif : 64 €


Site ITAB dédié à la production de légumes bio

Informations complémentaires au guide, mises à jour et liens mentionnés dans les 2 tomes, vidéos...










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