GUIDES : DES REFERENCES INDISPENSABLES POUR LES PROFESSIONNELS DE L'AB Produire des légumes biologiques Les seuls Guides Professionnels sur les légumes biologiques en France ! 3 TOMES ILLUSTRES Tome 1 : Généralités et principes techniques ![]() Ce premier tome présente la réglementation, les principes techniques de l'agriculture biologique, la base théorique utile à tout producteur de légumes bio sur l’agronomie, la santé des plantes, les semences et plants, la récolte, ainsi qu'une réflexion sur la planification de la production et l'organisation du travail. Tome 2 : Spécificités par légumes (30 fiches, 424 pages) Ce deuxième tome présente 30 légumes principaux, abordant tous les aspects de leur production : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation (calendrier cultural, choix des variétés, production de plants, préparation de sol et fertilisation, plantation), conduite (irrigation, entretien, maladies et ravageurs), récolte et conservation.
Tome 3 : Composer avec les adventices ![]() Vous trouverez dans ce troisième tome des éléments de réflexion et des méthodes pour établir une stratégie complète de gestion des adventices en culture biologique de légumes à travers différents chapitres abordant : connaissance et reconnaissance des adventices pour comprendre leur présence et mieux les maîtriser ; gestion préventive des adventices : limitation de l’importation des graines, raisonnement de la rotation et du travail du sol, méthodes prophylactiques ; gestion curative des adventices : techniques culturales et agroéquipements dédiés ; principaux éléments de stratégie de gestion des adventices pour la plupart des légumes en agriculture biologique. Petits fruits en agriculture biologique ![]() A
destination des producteurs de petits fruits (en AB ou en conversion),
des candidats à l'installation, conseillers agricoles, techniciens,
producteurs et étudiants. Auteur : Jean Luc Petit, Philippe Piard, Marc Miette (Bio Occitanie, ITAB), Mathieu Conseil (ITAB) Édition 2023 - 360 pages - 68 € ! NOUVEAU ! Produire des fruits en agriculture biologique
![]() Auteurs principaux : équipes “arboriculture” et “viticulture” du GRAB - 2006 - 2è édition - A5 - 300 pages - 37€ Le guide des matières organiques ![]() - Tome 1 : Dix chapitres sur les matières organiques dans les sols agricoles Analyse, composition, compostage, gestion par système de culture, relation avec la qualité des récoltes et de l’environnement, réglementation. Auteur : Blaise Leclerc, A5, 240 pages - 36 € Télécharger le Sommaire (PDF
Définition, produits voisins, matières premières constitutives, procédés d’obtention, composition, utilisation agronomique, précautions d’utilisation, restrictions réglementaires, restriction en agriculture biologique. Auteur : Blaise Leclerc - 2002 Epuisé : Ne peut pas être ré-édité Guide Autocontruction Adabio/ITAB "Outils pour le maraîchage biologique"
145 € (vite rentabilisés !) ![]() Ce document co-édité par le FiBl et l'ITAB centralise et analyse les derniers résultats de la recherche et propose un argumentaire rigoureux sur les produits biologiques. Télécharger le PDF (2015) Maîtriser les adventices en grandes cultures biologiquesÉPUISE !
Ce dossier présente toutes les techniques standards utilisées par la sélection végétale moderne et explique pourquoi elles ont été développées. Il souligne aussi les conséquences d’un possible refus de certaines techniques en sélection végétale biologique et propose des techniques alternatives qui pourraient être adoptées pour les remplacer. Auteurs : FIBL/IRAB, Louis Bolk Instituut, Bioland, ITAB, Soil Association - 2001 A4 - 24 pages En cours d'actualisation Télécharger Plaquette "L'agriculture biologique, un choix pour une eau de qualité"4 pages - Grand publicTélécharger ![]()
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