QUALITE & TRANSFORMATION Qualités nutritionnelle / Sensorielle / Sanitaire / Globale / Transformation / Amont / aval / Consommateurs / Systèmes alimentaires durables / Sains / Équitables et bio Pour la plupart des consommateurs, les attentes en matière de qualité et d’effets positifs sur la santé de leur alimentation sont des motifs importants pour acheter des aliments biologiques. Les agriculteurs et les PME demandent instamment des arguments solides pour communiquer sur la valeur ajoutée escomptée et les effets positifs sur la santé des produits biologiques. ![]() ![]() ![]() Développer une approche qualité tout au long de la chaîne agro-alimentaire pour répondre aux attentes des consommateurs D’une part, il s’agit de caractériser et d’évaluer les différents aspects de la qualité des produits et de l’alimentation biologiques. En effet, la qualité regroupe de multiples aspects (nutritionnel, sensoriel, sanitaire, global, environnemental, socio-éthique, etc.) qui nécessitent d’être approfondis, car, pour certains, les données scientifiques sont actuellement insuffisantes et prêtent souvent à discussions. Toute la filière de production, de l’agriculteur jusqu’au consommateur, est concernée. D’autre part, l’agriculture biologique doit maîtriser et optimiser les qualités des produits bio à tous les échelons de la chaîne agro- alimentaire (de la production à la transformation). Certaines qualités sont directement concernées par des obligations réglementaires, notamment sanitaires (résidus de pesticides, éléments traces, mycotoxines), et la recherche doit apporter les réponses les plus pertinentes à ces contraintes. Évaluer et renforcer la durabilité des systèmes alimentaires biologiques De plus, d’autres qualités sont aussi souvent souhaitées par les consommateurs comme les aspects environnementaux (économie des ressources : eau, énergie, etc. ou réduction des émissions de gaz à effet de serre) ou encore les aspects socio-éthiques (bien- être animal, relocaliser la production, favoriser l’emploi, accessibilité de l’alimentation bio, etc). La recherche en bio doit aussi prendre en compte ces différentes attentes des consommateurs, tout en conservant le lien entre l’amont et l’aval pour garantir la cohérence des travaux.
COMMISSION Activités, expertises, partenaires, contacts Voir Rapport activités 2019 ITAB Qualité et Transformation >> RECHERCHE ► Projets - Portés par l'ITAB ou ITAB partenaires Voir - Toutes les actions de recherche en France "Qui Fait Quoi" PUBLICATIONS
Organic food
processing: a framework for concept, starting definitions and evaluation Organic food
quality: a framework for concept, definition and evaluation from the European
perspective ► Brochure Durabilité et qualité des produits bio centralise et analyse les derniers résultats de la recherche et propose un argumentaire rigoureux sur les produits biologiques (FIBL/ITAB 2015) Voir ► Rapports
Méthodes Globales d'Analyse de la qualité (2009): un rapport ITAB sur l'état des connaissances Télécharger ► Actes de colloques Méthodes Globales d’Analyse de la qualité (2011 - Paris) Actes Forum Pain Bio : du blé au pain, le Bio, une filière d'avenir (2007 - Paris) Actes Allergies alimentaires liées au blé (2006 – Paris) Actes | ||||||||