GUIDES : DES REFERENCES INDISPENSABLES POUR LES PROFESSIONNELS DE L'AB Produire des légumes biologiques Les seuls Guides Professionnels sur les légumes biologiques en France ! 3 TOMES ILLUSTRES Tome 1 : Généralités et principes techniques Ce premier tome présente la réglementation, les principes techniques de l'agriculture biologique, la base théorique utile à tout producteur de légumes bio sur l’agronomie, la santé des plantes, les semences et plants, la récolte, ainsi qu'une réflexion sur la planification de la production et l'organisation du travail. Tome 2 : Spécificités par légumes (30 fiches, 424 pages) Ce deuxième tome présente 30 légumes principaux, abordant tous les aspects de leur production : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation (calendrier cultural, choix des variétés, production de plants, préparation de sol et fertilisation, plantation), conduite (irrigation, entretien, maladies et ravageurs), récolte et conservation.
Tome 3 : Composer avec les adventices Vous trouverez dans ce troisième tome des éléments de réflexion et des méthodes pour établir une stratégie complète de gestion des adventices en culture biologique de légumes à travers différents chapitres abordant : connaissance et reconnaissance des adventices pour comprendre leur présence et mieux les maîtriser ; gestion préventive des adventices : limitation de l’importation des graines, raisonnement de la rotation et du travail du sol, méthodes prophylactiques ; gestion curative des adventices : techniques culturales et agroéquipements dédiés ; principaux éléments de stratégie de gestion des adventices pour la plupart des légumes en agriculture biologique. Petits fruits en agriculture biologique Une nouvelle édition du guide technique fruits rouges, entièrement revue et augmentée, qui présente les principes généraux de la production des petits fruits en Agriculture Biologique jusqu'à leur transformation à la ferme. Des fiches techniques de conduite (caractéristiques, taille, fertilisation, gestion des maladies et ravageurs, récoltes, données économiques...) complètent ce guide pour les espèces principales (cassis, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille) et quelques espèces de diversification (aronia, grenade, goji et sureau).A
destination des producteurs de petits fruits (en AB ou en conversion),
des candidats à l'installation, conseillers agricoles, techniciens,
producteurs et étudiants. Auteur : Jean Luc Petit, Philippe Piard, Marc Miette (Bio Occitanie, ITAB), Mathieu Conseil (ITAB) Édition 2023 - 360 pages - 68 € ! NOUVEAU ! Produire des fruits en agriculture biologique Adressé à tous ceux qui s’intéressent aux moyens et techniques permettant de produire des fruits dans le respect des équilibres naturels et sans recourir à des produits chimiques de synthèse. Il comporte trois grandes parties : (1) Aspects généraux de la conduite d’un verger biologique, (2) Stratégies de protection du verger et (3) Spécificités de la conduite : abricotier, amandier, cerisier, châtaignier, figuier, kiwi, noisetier, noyer, olivier, pêcher, poirier, pommier, prunier et raisin de table Télécharger le Sommaire (PDF )Auteurs principaux : équipes “arboriculture” et “viticulture” du GRAB - 2006 - 2è édition - A5 - 300 pages - 37€ Le guide des matières organiques - Tome 1 : Dix chapitres sur les matières organiques dans les sols agricoles Analyse, composition, compostage, gestion par système de culture, relation avec la qualité des récoltes et de l’environnement, réglementation. Auteur : Blaise Leclerc, A5, 240 pages - 36 € Télécharger le Sommaire (PDF )
Définition, produits voisins, matières premières constitutives, procédés d’obtention, composition, utilisation agronomique, précautions d’utilisation, restrictions réglementaires, restriction en agriculture biologique. Auteur : Blaise Leclerc - 2002 Epuisé : Ne peut pas être ré-édité Guide Autocontruction Adabio/ITAB "Outils pour le maraîchage biologique" Quinze outils et un système d’attelage livrés en plans, prêts à reproduire, de vos propres mains, seuls ou en groupe, encadrés ou non. Vous pouvez partir sur des copies fidèles ou des versions enrichies de vos apports personnalisés. Les tutoriels sont là pour vous accompagner. À vous de les adapter, de les ajuster ou non à vos besoins. 145 € (vite rentabilisés !) Ce document co-édité par le FiBl et l'ITAB centralise et analyse les derniers résultats de la recherche et propose un argumentaire rigoureux sur les produits biologiques. Télécharger le PDF (2015) Maîtriser les adventices en grandes cultures biologiquesÉPUISE ! Autres documents sur ce thème en téléchargement libre>>>
Techniques de sélection végétales - Évaluation pour l'AB Ce dossier présente toutes les techniques standards utilisées par la sélection végétale moderne et explique pourquoi elles ont été développées. Il souligne aussi les conséquences d’un possible refus de certaines techniques en sélection végétale biologique et propose des techniques alternatives qui pourraient être adoptées pour les remplacer. Auteurs : FIBL/IRAB, Louis Bolk Instituut, Bioland, ITAB, Soil Association - 2001 A4 - 24 pages En cours d'actualisation Télécharger Plaquette "L'agriculture biologique, un choix pour une eau de qualité"4 pages - Grand publicTélécharger
COMMANDER Toutes les commandes d’ouvrages sont à effectuer via la boutique en ligne de l’ITAB y compris pour les établissements publics* et les librairies. Tout bon de commande par papier/mail ne sera pas traité. Paiement par Visa, Mastercard, E-carte bleue , chèque et virements bancaires * L’arrêté du 6 juin 2016-NOR FCPE1615748A fixe la liste des dépenses des organismes publics pouvant intervenir avant service fait. |