QUALITE SENSORIELLE ET SELECTION PARTICIPATIVE QualibléBio : (2018-2021) Développer des variétés de blés adaptées aux conditions pédoclimatiques des Pays de la Loire, aux conditions de culture en agriculture biologique, à la demande des transformateurs et, de fait, aux attentes des consommateurs Synthèse de projets de recherche sur les qualités nutritionnelles du blé tendre: Qualités nutritionnelles, technologiques et sensorielles des produits issus de variétés paysannes : effets de la variété, de l’environnement et des pratiques” Projet Sensas'AB (2017-2020) : Amorcer la structuration d'une filière variétés potagères issues de semences paysannes en commençant par 6 espèces, intégrer des critères gustatifs et nutritionnels à la sélection de variétés, en associant notamment des consommateurs et de communiquer sur la démarche et les variétés>> Synthèse des essais 2018 : ici Synthèse courte 2019 : ici Projet Semis Bio (2017-2019) : expérimenter de nouvelles variétés de légumes biologiques et approfondir l'évaluation de la qualité de ces produits, à travers une démarche innovante entre producteurs, consommateurs et chercheurs. Fiche du projet disponible ici Projet Bakery (2014-2018) : Étude de l’écosystème agro-alimentaire « blé/levain/homme » (impact du levain, corrélation variétale). faible intrant Voir Projet Diversifood (2015-2019) : lien Amont ‑ Aval (sélection des plantes - qualité organoleptique des produits) Voir Projet Levain bio Projet Solibam (2012-2015) : Guides et travaux sur la qualité sensorielle Voir Thèse Cifre INRA/ITAB (soutenue le 17 decembre 2014) : Evaluation de la qualité sensorielle de produits pour la sélection participative en agriculture biologique : cas du blé et du brocoli, Camille Vindras-Fouillet Voir |