GUIDES : DES REFERENCES INDISPENSABLES POUR LES PROFESSIONNELS DE L'AB


Produire des légumes biologiques

Le seul guide professionnel sur les légumes biologiques en France !


- Tome 1
: Principes généraux (528 pages)

- Tome 2
: spécificité par légumes (30 fiches, 420 pages) 

- Tome 3 : Maîtrise de l'enherbement (en partenariat avec l'Adabio)
 En cours de réalisation



Stock épuisé (commandes en attente : attendez la réponse de Flora Pichon)
Une réédition aura lieu au printemps 2017


En savoir plus et voir des extraits 
>>


Guide Autocontruction Adabio/ITAB  "Outils pour le maraîchage biologique"

Quinze outils et un système d’attelage livrés en plans, prêts à reproduire, de vos propres mains, seuls ou en groupe, encadrés ou non. Vous pouvez partir sur des copies fidèles ou des versions enrichies de vos apports personnalisés. Les tutoriels sont là pour vous accompagner. À vous de les adapter, de les ajuster ou non à vos besoins.

Ouvrage collectif dirigé par Fabrice Clerc, Vincent Bratzlawsky (AdaBio) et Joseph Templier
Co-édition Adabio/ITAB 2012

145 € (vite rentabilisés !)

Commander


Durabilité et qualité des produits bio

Ce document co-édité par le FiBl et l'ITAB centralise et analyse les derniers résultats de la recherche et propose un argumentaire rigoureux sur les produits biologiques.

Voir le PDF (2015)



Qualité et sécurité des produits bio : une comparaison avec les produits conventionnels

 Une analyse, synthétique claire et précise des résultats d’études récentes sur la qualité des produits biologiques. Un document réalisé par le FiBL (Centre de recherche sur l’agriculture biologique suisse),édité en Français par l’ITAB.

Auteurs :FiBL -Mai 2006 - 24 pages, 6 € (pas de frais de port)

Télécharger le Sommaire (PDF )





Maîtriser les adventices en grandes cultures biologiques  EPUISE !

Autres documents sur ce thème en téléchargement libre >>>

  •  Désherber mécaniquement les grandes cultures
  •  Connaître les adventices pour les maîtriser en grandes cultures sans herbicide







Le guide des matières organiques

Tome 1 - Dix chapitres sur les matières organiques dans les sols agricoles :analyse,  composition, compostage, gestion par système de culture, relation avec la qualité des récoltes et de l’environnement,  réglementation.

Tome 2 - 40 fiches présentant les principaux constituants des engrais et amendements organiques : définition, produits voisins, matières premières constitutives, procédés d’obtention, composition, utilisation agronomique, précautions d’utilisation, restrictions réglementaires, restriction en agriculture biologique.


Auteur : Blaise Leclerc - 2002 - A5 - Tome 1 : 240 pages - 36 € - Tome 2 : 96 pages - 19 €   Télécharger le Sommaire (PDF )

Offre promotionnelle : les 2 tomes pour 45 € , pas de frais de port



Fruits rouges en agriculture biologique

Ce guide présente les techniques de conduites (formes fruitières, fertilisation, traitements phytosanitaires), les variétés et des données économiques de plantations concernant la framboise, le cassis, la myrtille, la groseille, la mûre.

Auteur : Jean-Luc Petit - 2001 A5 - 64 pages - 18 €, pas de frais de port

Télécharger le Sommaire (PDF )


"Produire des fruits en agriculture biologique" EPUISE !

Adressé à tous ceux qui s’intéressent aux moyens et techniques permettant de produire des fruits dans le respect des équilibres naturels et sans recourir à des produits chimiques de synthèse.

Il comporte trois grandes parties :

  • Aspects généraux de la conduite d’un verger biologique
  • Stratégies de protection du verger
  • Spécificités et particularités de la conduite de : l’abricotier, l’amandier, le cerisier, le châtaignier, le figuier, le kiwi, le noisetier, le noyer, l’olivier, le pêcher, le poirier, le pommier, le prunier et le raisin de table

Auteurs principaux : équipes “arboriculture” et “viticulture” du GRAB - 2006

2è édition -A5 - 300 pages - 37€ , pas de frais de port

Télécharger le Sommaire (PDF )




Techniques de sélection végétales - Évaluation pour l'AB

Ce dossier présente toutes les techniques standards utilisées par la sélection végétale moderne et explique pourquoi elles ont été développées. Il souligne aussi les conséquences d’un possible refus de certaines techniques en sélection végétale biologique et propose des techniques alternatives qui pourraient être adoptées pour les remplacer.

Auteurs : FIBL/IRAB, Louis Bolk Instituut, Bioland, ITAB, Soil Association - 2001 A4 - 24 pages - 4 €, pas de frais de port   Télécharger le Sommaire (PDF )

Plaquette "L'agriculture biologique, un choix pour une eau de qualité" 4 pages - Grand public  Télécharger

Kit (pochette de 7 fiches) : "L'agriculture biologique : un outil efficace et économe pour protéger les ressources en eau"
Auteurs : FNAB, ITAB, GABNOR, FRABChampagne-Ardenne avec la contribution de bio de Provence, du SeDARB et de la CGAB  Public : S’adresse plus particulièrement aux décideurs (élus, collectivités territoriales) et à des organisations comme : Agences de l’eau, SAFER, syndicats d’eau...


  • Qualité de l’eau en France : il faut réagir !
  • L’agriculture biologique protége efficacement les ressources en eau
  • En pratique, comment les agriculteurs biologiques limitent les pollutions de l’eau
  • Etre agriculteur biologique : faisabilité technique, efficacité économique
  • L'AB, une solution pour une eau de qualité L'exemple de la Bretagne
  • Ils protègent leur eau par l'agriculture biologique et ça marche !
  • Un réseau de professionnels au service du développement de l’agriculture biologique: réseau FNAB, réseau ITAB, réseau des Chambres d’Agriculture…

#Télécharger le kit  : Partie 1  Partie 2



Attention !
Commandes hors France métropolitaine
 prendre contact absolument pour évaluer le tarif d'envoi ! 
(environ  40€ EU, 60 à 100€ Autre)

flora.pichon  at itab.asso.fr (sans espaces)


Bon de commande
 >>>









































































             Accueil - Contact              Conception k-to-k