GUIDES TECHNIQUES

Remarque: les guides légumes sont expédiés depuis l'imprimerie (Rennes) alors que les autres ouvrages sont expédiés depuis Paris. Les livraisons sont effectuées dans un délai de 7 à 20 jours. Merci de votre compréhension.


Des références indispensables pour les professionnels de l'AB


  • Guide Produire des légumes biologiques Voir
  • BrochureFiBL/ITAB «Durabilité et qualité des produits bio» actualisée ! Voir
  • Guide Autocontruction Adabio/ITAB "Outils pour le maraîchage biologique"  Voir
  • Publication FNAB/ITAB - plaquette et kit "L'agriculture biologique : un outil efficace et économe pour protéger les ressources en eau  Voir
  • Maîtriser les adventices en grandes cultures biologiques  Epuisé Sur le même thème, voir brochures du projet Désherbage mécanique
  • Produire des fruits en agriculture biologique  Epuisé Voir
  • La qualité des produits de l'agriculture biologique  Voir
  • Le guide des matières organiques  Voir
  • Fruits rouges en agriculture biologique  Voir  
  • Techniques de sélection végétales - Evaluation pour l'agriculture biologique  Voir

#

Produire des légumes biologiques

Le seul guide professionnel sur les légumes biologiques en France !














3 tomes illustrés

- Tome 1 (66€): Principes généraux (528 pages) : Principes de base, santé des plantes, semis et plantation, récolte et conservation, organisation, résultats techniques...

Sommaires : Global   1) Principes de base   2) Santé des plantes  3) Semences & Plants  4) Récolte & conservation    5) Gestion globale et organisation  6) Résultats technico-économiques

Extraits : Engrais verts (tome 1 chap.1)  Ravageurs aériens (partiel, tome 1, chp.2)

- Tome 2
(64€) : spécificité par légumes (30 fiches, 420 pages) : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation (calendrier cultural, choix des variétés, production de plants, préparation de sol et fertilisation, plantation), conduite (irrigation, entretien, maladies et ravageurs), récolte et conservation.

Sommaire  Global  

Voir des extraits : Fiche potimarron  Fiche Pomme de terre


- Tome 3 : Maîtrise de l'enherbement (en partenariat avec l'Adabio)  En cours de réalisation


Ce guide vise à pallier le manque d'ouvrages de références sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles.

Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé.

Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France pouvant concerner la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs.

Un ouvrage collectif

C’est une équipe de six personnes aux profils variés qui a rédigé ce guide. L'Itab a souhaité y associer de nombreux relecteurs pointus dans leur domaine respectif: techniciens de Chambres d'agriculture, de Gab[1], de stations d'expérimentation, maraîchers, enseignants, chercheurs et autres experts.


Les tomes 1 et 2 sont désormais imprimés.
Commandez le lot tomes 1 et 2  (110 € le lot au lieu de 130€, pas de frais de port France métropolitaine!).

Attention :  Commandes hors France métropolitaine  prendre contact absolument pour évaluer le tarif d'envoi !  (environ  40€ EU, 60€ Outre-mer)

 

Guide Autocontruction Adabio/ITAB "Outils pour le maraîchage biologique"

Quinze outils et un système d’attelage livrés en plans, prêts à reproduire, de vos propres mains, seuls ou en groupe, encadrés ou non. Vous pouvez partir sur des copies fidèles ou des versions enrichies de vos apports personnalisés. Les tutoriels sont là pour vous accompagner. À vous de les adapter, de les ajuster ou non à vos besoins.

Ouvrage collectif dirigé par Fabrice Clerc, Vincent Bratzlawsky (AdaBio) et Joseph Templier
Co-édition Adabio/ITAB 2012

145 € (vite rentabilisés !)

Commander

Plaquette "L'agriculture biologique, un choix pour une eau de qualité" 4 pages - Grand public  Télécharger

Kit (pochette de 7 fiches) : "L'agriculture biologique : un outil efficace et économe pour protéger les ressources en eau"
Auteurs : FNAB, ITAB, GABNOR, FRABChampagne-Ardenne avec la contribution de bio de Provence, du SeDARB et de la CGAB  Public : S’adresse plus particulièrement aux décideurs (élus, collectivités territoriales) et à des organisations comme : Agences de l’eau, SAFER, syndicats d’eau...

Titres des fiches

  • Qualité de l’eau en France : il faut réagir !
  • L’agriculture biologique protége efficacement les ressources en eau
  • En pratique, comment les agriculteurs biologiques limitent les pollutions de l’eau
  • Etre agriculteur biologique : faisabilité technique, efficacité économique
  • L'AB, une solution pour une eau de qualité L'exemple de la Bretagne
  • Ils protègent leur eau par l'agriculture biologique et ça marche !
  • Un réseau de professionnels au service du développement de l’agriculture biologique: réseau FNAB, réseau ITAB, réseau des Chambres d’Agriculture…

#Télécharger le kit  : Partie 1  Partie 2


Brochure: «Durabilité et qualité des produits bio» FiBL/ITAB actualisée ! Ce document co-édité par le FiBl et l'ITAB centralise et analyse les derniers résultats de la recherche et propose un argumentaire rigoureux sur les produits biologiques. Voir le PDF (2015)





"Qualité et sécurité des produits bio : une comparaison avec les produits conventionnels"

 Une analyse, synthétique claire et précise des résultats d’études récentes sur la qualité des produits biologiques. Un document réalisé par le FiBL (Centre de recherche sur l’agriculture biologique suisse),édité en Français par l’ITAB.

Auteurs :FiBL -Mai 2006 - 24 pages, 6 € (pas de frais de port)

Télécharger le Sommaire (PDF )




"Maîtriser les adventices en grandes cultures biologiquesEPUISE !

Voir les brochures en téléchargement libre :

  • Brochure «Désherber mécaniquement les grandes cultures»
  • Brochure «Connaître les adventices pour les maîtriser en grandes cultures sans herbicide»

Des éléments de réflexion et des méthodes pour établir une stratégie complète de maîtrise des adventices à travers les trois principaux chapitres :

  • Biologie des adventices
  • Gestion préventive
  • Gestion curative

Deux séries de fiches, par type d’outil ou par type de culture.

Auteurs multiples - Eté 2005 - A5 - 120 pages, 28 € pas de frais de port

Télécharger le Sommaire (PDF )


"Produire des fruits en agriculture biologique" EPUISE !

Adressé à tous ceux qui s’intéressent aux moyens et techniques permettant de produire des fruits dans le respect des équilibres naturels et sans recourir à des produits chimiques de synthèse.

Il comporte trois grandes parties :

  • Aspects généraux de la conduite d’un verger biologique
  • Stratégies de protection du verger
  • Spécificités et particularités de la conduite de : l’abricotier, l’amandier, le cerisier, le châtaignier, le figuier, le kiwi, le noisetier, le noyer, l’olivier, le pêcher, le poirier, le pommier, le prunier et le raisin de table

Auteurs principaux : équipes “arboriculture” et “viticulture” du GRAB - 2006

2è édition -A5 - 300 pages - 37€ , pas de frais de port

Télécharger le Sommaire (PDF )


"La qualité des produits de l'agriculture biologique"

Un document de référence indispensable pour tous ceux qui veulent aborder, dans une démarche scientifique et de manière objective, le thème essentiel des relations entre un système de production agricole et le produit qui arrive dans nos assiettes.

Auteurs : Anne-Marie Ducasse-Cournac et Blaise Leclerc - 2000 A5 - 62 pages - 15 €, pas de frais de port

Télécharger le Sommaire (PDF )


Le guide des matières organiques

Tome 1: Les dix chapitres traitent des matières organiques dans les sols agricoles, de leur analyse, de leur composition, de leur compostage, de leur gestion par système de culture, de leur relation avec la qualité des récoltes et de l’environnement, de la réglementation.

Tome 2: Il est constitué de 40 fiches présentant les principaux constituants des engrais et amendements organiques : définition, produits voisins, matières premières constitutives, procédés d’obtention, composition, utilisation agronomique, précautions d’utilisation, restrictions réglementaires, restriction en agriculture biologique.

Auteur : Blaise Leclerc - 2002 - A5 - Tome 1 : 240 pages - 36 € - Tome 2 : 96 pages - 19 € 

Offre promotionnelle : les 2 tomes pour 45 € , pas de frais de port

Télécharger le Sommaire (PDF )


Fruits rouges en agriculture biologique

Ce guide présente les techniques de conduites (formes fruitières, fertilisation, traitements phytosanitaires), les variétés et des données économiques de plantations concernant la framboise, le cassis, la myrtille, la groseille, la mûre.

Auteur : Jean-Luc Petit - 2001 A5 - 64 pages - 18 €, pas de frais de port

Télécharger le Sommaire (PDF )




Techniques de sélection végétales - Evaluation pour l'agriculture biologique

Ce dossier présente toutes les techniques standards utilisées par la sélection végétale moderne et explique pourquoi elles ont été développées. Il souligne aussi les conséquences d’un possible refus de certaines techniques en sélection végétale biologique et propose des techniques alternatives qui pourraient être adoptées pour les remplacer.

Auteurs : FIBL/IRAB, Louis Bolk Instituut, Bioland, ITAB, Soil Association - 2001 A4 - 24 pages - 4 €, pas de frais de port

Télécharger le Sommaire (PDF )



Bon de commande
 >>>